Faraona alle castagne
Ingredienti
1 faraona di 1,300 kg circa
sale – pepe
¾ di bicchiere di olio d’oliva
¼ di bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino tritato finemente
300 gr di castagne intere, lessate e sbucciate
Per il ripieno
150 gr di macinato di vitello
100 gr di macinato di maiale
100 gr di castagne lessate e sbucciate, schiacciate
sale-pepe
10 aghetti di rosmarino
Preparazione della faraona alle castagne
Ripieno:
in una piccola terrina mescolare il macinato di vitello e maiale con le castagne schiacciate anche grossolanamente.
Salare, pepare e aggiungere il trito di rosmarino.
Mescolare il tutto.
Faraona:
-Accendere il forno a 200°.
-Pulire e bruciare sulla fiamma del fuoco le eventuali piumette rimaste sulla faraona.
-Se necessario legare le cosce e le ali con uno spago da cucina.
-Salare leggermente l’interno della faraona e inserire il ripieno.
-Salare e pepare esternamente.
-Spolverare con il trito di rosmarino.
-Rosolare la faraona a fuoco moderato con circa ¾ di bicchiere di olio fino a quando non sarà ben dorata.
-Sfumare con un po’ di vino bianco.
-Mettere in forno per circa 1 ora e mezza.
-Ogni tanto rigirarla e irrorarla con l’olio del fondo di cottura.
-A circa metà cottura mettere nella casseruola le castagne intere, lessate e sbucciate.
-Ogni tanto rigirarle facendo attenzione a non romperle.
-La faraona è cotta quando bucherellandola con i rebbi di una forchetta non esce più acqua.
-Toglierla dal forno, tagliarla e metà ed estrarre il ripieno.
-Dividerla in vari pezzi.
-Tagliare il ripieno a fette, abbastanza grosse.
-Presentare la faraona in un piatto da portata, con il ripieno e le castagne tutt’intorno.
-Oppure impiattare: un pezzo di faraona, una fettina di ripieno, 2-3 castagne.
(Ricetta tradizionale, preparazione di Flavia Stimelli)
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foto © G. Sgreva
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