Lasagne con radicchio di Asigliano, stracchino e nocciole dei Colli Berici
Le lasagne sono una tradizione italiana di antica origine.
Questi grossi quadri o rettangoli di pasta all’uovo, utilizzati soprattutto per i pasticci al forno, hanno un’origine antichissima: compaiono in una raccolta di ricette del III-IV secolo, dal titolo De re conquinaria (L’arte culinaria). Tramandate nei secoli, le lasagne costituiscono una tipicità della cucina italiana: ogni territorio del Bel Paese le combina con i propri prodotti tipici e con le proprie usanze culinarie.
Lasagne con radicchio di Asigliano (Deco), stracchino, e nocciole dei Colli Berici (per 8 persone)
Per la pasta
- 300 gr di farina
- 3 uova
- Sale
Per la besciamella
- 50 gr di burro
- 50 g di farina
- ½ litro di latte caldo
- Sale
Per il ripieno
- 600 gr radicchio rosso
- 2 scalogni
- 100 gr di speck o prosciutto crudo tagliato in fette sottili (facoltativo)
- 300 gr stracchino
- 100 gr parmigiano grattugiato
- 40-50 gr di nocciole tritate (più o meno grosse a seconda dei gusti)
- Sale-pepe
Preparazione della pasta
- Impastare la farina con le uova e un po’ di sale
- Lavorare l’impasto che dovrà essere duro e con la superficie liscia
- Formare delle palline di circa 60 gr e tirarle a sfoglia sottile
- Tagliare le sfoglie in forme rettangolari un po’ più piccole della teglia che verrà usata per infornare il pasticcio
Preparazione della besciamella
- Sciogliere 50 gr di burro in una casseruola non troppo piccola
- Unire la farina un po’ alla volta e mescolare bene
- Versare un po’ alla volta il latte caldo, sciogliendo per bene i grumi eventualmente formatisi
- Salare
- Lasciare cuocere per 10 minuti
Per farcia al radicchio
- Rosolare gli scalogni tritati con 5 cucchiai d’olio d’oliva
- Unire il radicchio tagliato a tocchetti (non troppo piccoli)
- Salare, pepare e lasciare cuocere per 20 minuti circa
- Togliere il radicchio dal fuoco
- Unire la besciamella calda, l stracchino tagliato a pezzetti e il prosciutto tagliato a listarelle
- Mescolare energicamente
Composizione strati
- Scottare la pasta in acqua leggermente salata per 1-2 minuti, con l’aggiunta di un cucchiaio d’olio
- Sgocciolare la pasta con l’aiuto di un mestolo ragno e stenderla su un vassoio ricoperto da un canovaccio o da carta da forno
- Imburrare una pirofila
- Stendere sul fondo della pirofila un po’ di radicchio
- Coprire con uno strato di pasta
- Spalmare con farcia al radicchio, dare una spolverata di nocciole e di parmigiano
- Proseguire in questo modo, fino quasi al bordo della pirofila
- Mettere sopra al pasticcio alcuni fiocchetti di burro, dare una spolverata di parmigiano e nocciole
- Mettere in forno già caldo a 190° per 30-40 minuti
Preparazione ricetta di Flavia Stimelli
foto © G. Sgreva
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