Torta al cioccolato bianco
Ingredienti per 12 persone.
• 250 gr di biscotti tipo digestive
• 100 gr burro fuso
• 400 gr cioccolato bianco
• 400 gr panna fresca
• 4 albumi
• 6 fogli di gelatina
• 70 gr riccioli di coccolato fondente + pochi riccioli di cioccolato bianco
Preparazione
• Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda (10 minuti)
• Sciogliere appena il burro
• Tritare i biscotti
• Mettere in una ciotola i biscotti, il burro e un cucchiaio d’acqua e mescolare
• Distribuire il composto in uno stampo a cerniera diametro 24 precedentemente ricoperto con carta da forno. Livellare e premere con le mani. Mettere in frigo per mezz’ora.
• Tagliare grossolanamente il cioccolato bianco, metterlo in un pentolino e scioglierlo a fuoco lentissimo con gran parte della panna.
• Spegnere il fuoco e unire al cioccolato la gelatina strizzata
• Continuare a mescolare fino a completo scioglimento
• Lasciare raffreddare, mescolando ogni tanto
• Montare la panna rimasta
• Sbattere gli albumi a neve
• Unire gli albumi alla panna. Mescolare delicatamente
• Unire al composto di cioccolato mescolando sempre delicatamente, dal basso verso l’alto
• Versare il composto ottenuto sulla base di biscotti
• Livellare e lasciare in frigorifero per circa 4 ore
• Sfornare e decorare la torta con riccioli di cioccolato
Variante per copertura: dolce – amaro
Ingredienti
• 200 gr di cioccolato amaro
• 150 ml di latte
• 4 gr colla di pesce
Preparazione
• Ammollare la gelatina per 10 minuti in acqua fredda
• Sciogliere il cioccolato (dopo averlo tritato grossolanamente) con il latte (anche al micoonde) e unire la gelatina strizzata
• Mescolare fino a completo scioglimento della stessa. Deve risultare una crema densa ma non dura. Eventualmente aggiungere un po’ di latte. Lasciare intiepidire e versare sulla torta in sostituzione dei riccioli di cioccolato.
Preparazione ricetta di Flavia Stimelli
Foto © G. Sgreva
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