Tortina paradiso con miele dei Colli Berici
Il miele dei Colli Berici.
L’apicoltura è sempre stata un completamento naturale di quella che era, un tempo, la lavorazione dei campi. Un’attività che veniva tramandata di padre in figlio, e che richiede ancora oggi, una ricchezza di sapere legato alla natura ed ai suoi cicli naturali.
L’area dei Colli Berici costituisce un territorio particolarmente favorevole alla produzione del miele, soprattutto di acacia, castagno, tarassaco e millefiori, con cui si possono preparare dolci squisiti.
Tortina paradiso con miele (8/10 tortine)
Ingredienti per l’impasto
• 125 grammi di farina
• 125 grammi di margarina
• 2 uova
• 125 grammi di zucchero
• 1 bustina di vanillina
• 1 cucchiaino di lievito in polvere
• 1 pizzico di sale
• zucchero a velo
Ingredienti per la crema
• 90 grammi di latte condensato
• 6 grammi di gelatina in fogli
• 1 cucchiaio di miele
• 1 bustina di vanillina
• 350 grammi di panna fresca
Preparazione impasto
• Accendere il forno a 180 gradi
• Miscelare la farina con il lievito
• Battere a spuma la margarina ammorbidita
• Aggiungere lo zucchero, la vanillina, il sale e le uova fino ad ottenere un composto liscio
• Incorporare la farina a poco a poco e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo
• Rivestire di carta da forno il fondo di un tortiera con il bordo a cerniera (diametro 28)
• Distribuirvi metà dell’impasto e livellarlo bene (lo spessore deve essere di 3/4 mm)
• Infornare per 10- 15 minuti circa (a cottura ultimata la superficie deve risultare leggermente ambrata ma morbida)
• Togliere dal piatto della tortiera e lasciare raffreddare su una gratella
• Ripetere l’operazione con l’altra metà dell’impasto
Preparazione crema
• Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqlua fredda per 10 minuti, dopodichè strizzarli bene e farli sciogliere in un pentolino con il latte condensato a fiamma bassissima
• Aggiungere il miele, mescolare e lasciare intiepidire
• In una ciotola versare la panna fredda di frigorifero e la vanillina, montarla ben densa
• Unire, molto delicatamente, la panna al mix di latte condensato e miele
• Lasciare raffreddare in frigorifero per 20 minuti
Composizione delle tortine
• Con un tagliapasta di 6 cm di diametro, formare tanti dischetti fino ad esaurimento dell’impasto
• Distribuire metà della crema su un terzo dei dischi, coprire con un altro giro di dischi, poi spalmare ancora crema ed infine coprire con i dischi rimasti
• Mettere le tortine in frigo, coperte, per almeno 8 ore
• Ideale consumarle il giorno seguente
• Prima di servirle spolverizzarle con lo zucchero a velo
Preparazione ricetta di Flavia Stimelli
foto © G. Sgreva
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